Мама – это наше все!

 

Обычно самый заинтересованный в семейных фотографиях человек – это мама. От того, в каком состоянии и настроении мама подойдет к подготовке, зависит и успех съемки, и красивый семейный альбом. На мой взгляд, самое главное дело мамы – вдохновить и не давить)

Ведь часто дети еще не понимают ценность семейного фотоархива в силу возраста. А папа нередко относится скептически к таким вещам. Поэтому настраиваем деток на игру и перевоплощение в актеров маленького семейного кино, которое потом всем вместе так уютно и приятно будет смотреть на семейных праздниках.

 

 

Если у нас есть время и возможность, то мы с мамой встречаемся и знакомимся. Я  рассказываю, как проходит семейная фотосессия, что лучше надеть, где можно фотографироваться семьей, что вообще мы делаем на фотосессии, чтобы получить те самые заветные кадры, которыми потом будут любоваться наши бабушки, ставить в рамочку дедушки, а чуть позже с любопытством рассматривать повзрослевшие малыши.

 

 

Так я вдохновляю маму и настраиваюсь с ней играть в одной команде. На самом деле, это половина всей работы по съемке. Когда мама представляет, что ей нужно делать, и как это вообще будет, то вся съемка очень легко проходит, т.к. уверенность и задор мамы передается всем остальным героям семейной фотосессии каким-то магическим способом. 

 

 

 

Мама у нас на съемке всегда красавица, поэтому я прошу ее сделать макияж, уложить в волну волосы, надеть светлое летящее платье в пол, и чувствовать себя порхающей такой феей, которая всех остальных за собой подтянет! Это проверено! Мама – это наше все!

 

 

А папу постараемся заинтересовать, но если это не удается, то лучше пусть папа чувствует себя свободным и не участвовать в таком мероприятии, если ему совсем не по душе затея. Лучше пусть у вас будет альбом с фотографиями без папы, чем везде на снимках будет кислый вид, приведенного насильно скептично настроенного человека. Т.е. насилия не нужно, пусть все будет по любви и по желанию. Иначе эффект легкости и искренности фотографий будет утерян. А папа, посмотрит-посмотрит на Ваши фотографии, да и сам захочет поучаствовать в следующий раз, когда поймет, что это не так уж и страшно)

 

Волнующая игра жизни

К семейной фотосессии можно подойти как к работе, а можно как игре и творчеству. Я за второй вариант. А если в семье есть совсем маленькие детки дошкольного возраста, то по-другому и не получится, как показывает опыт. Малышам совершенно нет дела до того, что мы с мамой запланировали. И говорить им, «стань у кустика и улыбнись» - совершенно пустая затея!) Хотя попробовать можно, просто для эксперимента) Чаще всего в ответ можно получить задорный хищный оскал)

 

А вот поймать живую улыбочку и настоящий смех легко, если попросить малыша прибежать к папе в ручки или поиграть в «самолет» на руках у папы. Тут-то они и будут настоящие эмоциональные кадры, только лови)

 

 

Для ребят постарше или просто более управляемых малышей уже можно предлагать статичные нежно-спокойные вещи. Поцеловать маму, нашептать ей секретики на ушко, потереться  носик о носик) Все это делается без взгляда в камеру, мои герои полностью играют, как в кино, смотрят друг на дружку и смеются) А потом я, наснимав таких нежностей, прошу разочек глянуть в камеру. И вот из этого состояния, через секунду после того, как дочка нежно щебетала с мамой, и получается такой трогательный мягкий взгляд, которого ну никогда не получишь, если просто усадить всех на стульчик и попросить улыбнуться.

 

 

Если в семье есть малышик, то съемка естественным образом часто выстраивается вокруг игр с ним, т.к. он и самый неуправляшка, и самый очаровашка обычно)

 

 

Хотя вот когда все участники съемки уже привыкают к камере и включаются в общее поле игры, тогда они уж и сами предлагают снять их «серьезный портрет»)

 

 

Для любой съемки важна ее атмосфера и незацикленность на том, как лучше получиться. Тогда все получаются очень красиво и естественно) 

Что же все-таки надеть на фотосессию

Что касается одежды, то, в последнее время, ориентирую мам на женственный стиль – длинные платья из струящейся светлой, пастельной ткани – это идеальный вариант, лучше если руки будут закрыты хотя бы до локтя. Если в семье есть маленькая принцесса, то ей можно подобрать похожий по цветовой гамме мини-вариантик платьица.

 

 

Так как мы много двигаемся на съемке, то лучше маме надевать обувь поудобнее, с небольшим каблуком или же без, чтобы если что, она могла пробежаться не только по парку, но и по полю, смотря куда нас занесет наш творческий порыв)

 

 

Папе и мальчику можно выбрать одинаковые рубашки, оживить образ одинаковыми бабочками и подтяжками, если такое по душе вашим мужчинам.

 

 

Самое главное – быть в одном стиле, примерно одной цветовой гамме, чтобы ощущалось единство в образе. Лучше если тона одежды будут светлые.

  В какое время и где лучше фотографироваться

Если мы проводим семейную фотосессию на природе, а такое в Минске возможно с мая по октябрь, то тогда мы выбираем время на вечернем теплом закатном солнышке. На нем кадры получаются очень атмосферные и наполненные мягким светом.

 

 

В яркий солнечный день сниматься некомфортно, нужно все время искать тень, чтобы не было жестких переходов на лицах, и нас не слепило солнце. Поэтому лучшее время для съемки в теплое время года – это 2 часа перед закатом, в зависимости от того, как рано садится солнце. Примерно с 18 до 20 +/- 1-2 часа.

 

 

2-3 часа для семейной фотосъемки обычно бывает вполне достаточно, чтобы все успели разыграться, показать себя во всей красе, чтобы уделить внимание и деткам, и взрослым.

 

 

Зимой и поздней осенью, когда мы носим объемные вещи – куртки-пуховички, а также нагуливаем красные носы и слезящиеся от ветра глаза, я стараюсь не снимать. Больше получасу такие съемки не длятся, дальше уже у всех отмерзают руки и носы) Поэтому мы снимаемся в холодные времена (а у нас в Минске – это хорошие полгода) в студии.

 

 

Если нет специальных идей для съемки, то я выбираю студию на свой вкус, где комфортно работать с дневным светом, и кадры получаются светлыми и нежными даже в полутемный ноябрьский денек.

 

 

 

 

Студийная семейная фотосессия имеет свои преимущества:

 

  • мы не зависим от погоды,
  • мы снимаемся в легкой красивой летней одежде в любое время года,
  • мы не переносим съемочный день, если дождь и гроза,
  •  т.е. со всех сторон нам комфортно.

 

Для очень занятых пап, которых трудно уговорить и организовать на такое мероприятие, лучший вариант – это фотосессия в студии. Также в студии гарантированно всегда хороший свет, поэтому каждый уйдет с красивым портретом, не только семейным, но и персональным. А в белом пространстве, где все переотражается, создается очень красивый эффект сияющей молодой персиковой кожи, который так полюбился мамам)

 

 

 

 

Тем же, кто не ищет легких путей, а хочет больше живинки, меньше портретности и постановки, кто снимается не первый раз, и хочет уже чего-то такого, как в кино, тем, конечно, лучше фотографироваться на природе.

 

 

В таких случаях, выбирать лучше место за городом. Минское море с его синими горизонтами и эффектом пляжного пикника. Поля в загородных направлениях – зеленые луга весной и желтые поздним летом очень хорошо смотрятся для игровых кадров, где можно бегать и резвиться вдоволь.

 

 

Будний день подойдет идеально. Тогда в местах природных не будет компаний и никто не станет глазеть на наши фото- игрища) Но, если вы можете только в выходной, то тоже не беда, и в выходной день можно найти уголочек, спрятанный от посторонних глаз)

 

 

 

Вкратце я рассказала вам о том, что же такое семейная фотосессия, как к ней подготовиться.

 

Но самое важное, что хочу донести, - это то вдохновение, которое я ощущаю, создавая вместе с вами красоту и любовь на фотоснимках. Самое главное – это чувствовать на фотосессии такой волнующий и прекрасный энтузиазм, наслаждаться совместной игрой и творчеством! Тогда все получается самым-самым волшебным образом!